Ein System von 6 Milligascountern®, einem Schüttler-Wasserbad und einem Milligascounter®-Controller mit PC-Anschluss wird in der PBC benutzt (Pak Biotechnology Center, die F&E von Pakmaya).
PAKMAYA ist ein weltweiter Produzent von Backhefe, und wie in dieser Industrie üblich ist, ist die Aktivität der Hefe der wichtigste Qualitätsparameter. Die Qualitäts-Kontrollabteilungen stellen die Aktivität (die CO2-Produktionsrate) der Hefe mit kostspieliger Ausrüstung und im Teig, d.h Wasser und Mehl + Hefe, fest. Die löslichen Zuckeranteile des Mehls können so variieren, dass die Abweichungen in den Aktivitätsmessungen relativ hoch ausfallen.
Im PBC wird versucht eine neu Methode zur Aktivitätsanalytik zu finden, um die o.a. Nachteile auszugleichen. Eine synthetische Teiglösung und ein zuverlässiges Messsystem soll eingesetzt werden. Das PBC entwickelte ein synthetisches Teigsystem: eine Lösung, die Zucker, Mineralien und Vitamine und Substanzen zur Einstellung der Wasseraktivität enthält. Die Hefe, die diesem Medium inokuliert wird, wird in einer Flasche in einem geschüttelten Wasserbad temperiert.
Die Hefe wandelt den Zucker hauptsächlich in CO2 und Ethanol um. Die CO2-Produktionsrate wird mit Hilfe von einem Milligascounter®-System bestimmt und die Ergebnisse können mit Hilfe des Milligascounter®-Controllers online auf dem Bildschirm sichtbar und abgesichert werden, so z.B. für weiterführende Auswertungen.
Die Milligascounter®-Messergebnisse sind zuverlässig und liegen in einem sehr schmalen Band der Standardabweichung.